2014年6月11日水曜日

お花畑クッキー


あるパーティーの為に、先日ハーブのブーケを送ってもらった炭素循環農法で肥料も農薬も使わずにハーブを育てておられる、兵庫のまるふく農園さんから、エディブル・フラワーやハーブをたっぷりあしらったクッキーを取り寄せた。

材料は国産小麦粉、ざらめ、卵、ハーブだけ。素朴だけど味わい深いざっくりとしたクッキーでとても美味しい。

見た目もご覧のように、ワクワクするような素敵さです♡


ところで私はオーガニックや無添加の物を好む人間ですが、そういう物を食べなければ人間はどうにかなっちゃう、と信じているわけではありません。
何故なら私は素材以上に、人間が何かを創り上げる時に生じる、錬金術的な魔法の力を信じているからです。

だから逆に、どんなに厳選された安心安全な素材を使って創られた物でも、作り手がリジットで排他的な心、例えば、マクロビオティックをやらない人間はアホだとか、ビーガンじゃない人間は野蛮だ、というような心を持っていると、そこに素敵な錬金術は作用しないんじゃないかな、と思うわけです。
同様に、おざなりな気分で創られた物にも。

だから素材に関わらず、丁寧に創られた物が好きだし、宝石みたいなデザインを施された美しいスイーツなんかも大好きです。


以前エッセイ漫画に描いたことがあるので覚えてくださっている方もいらっしゃるかもしれませんが、アメリカでローフード・シェフをやっている知人がいて、彼の主張は、とにかく色彩なのです)笑。

野菜や果物の色彩にこそエネルギーが宿ると信じる彼の料理は、まさにサイケな色彩の魔術。

人間は、四季の彩りを目と口から接種する事で、その滋養を完全に取り入れる事が出来ると主張する彼の存在感はいささかエキセントリックで極端な印象ではあったけれど、どんなに強烈な言葉を使っていても、彼が食材を触り愛でる姿には、胸を打たれる真摯さがあり、出て来る料理も、その美しさは言うに及ばず、とにかく優しくて美味しくて、私はその時患っていた、高山病による頭痛があっという間に消えてしまったりしたのです。

そう伝えると彼は、ほらね、食材の"色"は、すごいんだよ、と目を輝かせていましたが、私は心の中で、いやいや、あなたの料理と客への愛情が、こんな魔法を生んだんだよ、思ったものです。

真相は定かではありませんが、とにかく私は人が、丁寧な心でじっくりと生み出す物が大好き。

私もまたそんな作り手になりたいと思って、最近ではややせっかち気味だった心を抑え、ひとうひとつの作品や計画に、自分の納得出来る時間を、じっくりとかけることにしてみています。